Scone

スコーン全粒粉を加えた外はザクザクと中はしっとり色々な食感を楽しめる雑味のあるスコーン です粉の1/3は全粒粉を加えて油脂は粉の30%は入れたいですサラダオイルで主張を押さえています乳は牛乳とヨーグルトを加えてしっとりさを重曹はふわふわにならない…

Roulé aux fraise

苺のロールケーキビスキュイオリーブクレームフロマージュ苺(あまおう)シュワシュワな口溶けをイメージオリーブオイル入りのビスキュイは、別立て法ですここでしっかりとしたメレンゲを作るここから生地の骨格をイメージすることが重要です焼きは余熱19…

Dacquoise a la noisette et pamplemousse

ダックワーズ・ア・ラ・ノワゼット・パンプルムースヘーゼルナッツのダックワーズクレームパティシエールシトロングレープフルーツシトロンコンフィ軽くローストした皮付きヘーゼルナッツをカッセーして合わせたダックワーズは香ばしく歯切れの良い食感にし…

Tarte aux fraise et pistache

苺とピスタチオのタルトパータシュクレクレームダマンドピスターシュ苺のコンフィチュールクレームパティシエールバニーユ苺(さちのか、章姫)パータシュクレは焦げる一歩手前まで焼くのが好きですピスタチオはナッツをローストしてオリーブオイルとペース…

Tarte figues−cassis

タルトフィグカシススペシャリテ のお菓子ですざっくざくの パータシュクレシナモンの クレームフランジパーヌ黒いちじくとカシスの コンフィチュールキュンと酸味のある カシスのホールアクセントにローストした 胡桃焼き上がったら赤ワインをポンシュタル…

はじめました

お菓子は 豊かさ を持っています美味しいお菓子を作りたい豊かな時間を提供したい職人として経験してきたこと職人として投資してきたこと職人として失敗してきたこと優等生パティシエではないし他の仕事も色々やってきたそもそもパティシエとは何なのか常に…